桃園地方法院檢察署修復式司法方案整體介紹

       修復式司法(Restorative Justice)是對因犯罪行為受到最直接影響的人們,即加害人、被害人、他們的家屬、甚至社區的成員或代表,提供各式各樣對話與解決問題之機會,讓加害人認知其犯行的影響,而對自身行為直接負責,並修復被害人之情感創傷及填補實質損害。相對於以刑罰為中心的現行刑事司法制度,修復式司法關注的重點不在懲罰或報復,而是國家如何在犯罪發生之後,療癒創傷、恢復平衡、復原破裂的關係,並賦予「司法」一種新的意涵,即在尋求真相、道歉、撫慰、負責與復原中伸張正義。

 

目前已有逾20個國家運用修復式司法,且依國情發展不同的模式,如被害人與加害人調解(Victim Offender Mediation)、家庭協商會議(Family Group Conferencing)、和平圈(Peace Making Circle,或稱量刑圈,Sentencing Circle)、社區修復委員會(Community Restorative Boards),其中,以被害人與加害人調解(簡稱VOM,其不同於我國現行調解制度)之運用最為廣泛。

 

根據2002年聯合國經濟與社會委員會草擬「刑事案件中使用修復式司法方案之基本原則」(Basic principles on the use of restorative justice programmes in criminal matters, ECOSOC Res. 2000/14, U.N. Doc. E/2000/INF/2/Add.2 at 35 (2000))指出,以修復式司法處理犯罪,可達成提高當事人對犯罪處理結果的滿意度、降低再犯率以及減少社會對立及恐懼等效益。

  

近年為因應持續升高之訟源及居高不下之監禁人口,於犯罪人能穩定復歸社會之期待下,各種針對加害人之新型處遇模式如緩起訴處分、社會勞動等等制度漸漸興起。唯此類制度往往皆忽略被害人於刑事司法體系中扮演之角色,亦未予被害人得以發言的空間。因此,為使雙方得有嘗試一同尋找最佳的方法解決問題之機會,本署配合試行方案之規劃,以修復式司法理念之VOM模式為基礎,建立加害人與被害人對話之平台,茲使兩方甚至支持其之社區成員有充分對話之平台,期以逐步推動修復式司法之進展。