臺灣桃園地方檢察署 107年反賄選有獎徵答活動辦法

一、活動目的:
為達全民反賄的目標,本署積極宣導提倡公民社會責任,希望各行各業的民眾,即便是尋常市井小民,都有為國家民主作主的擔當,拒絕賄選,並應該打破沉默,主動檢舉賄選,以免讓多數正直的民眾承受少數人不法的後果。爰規劃有獎徵答活動,期透過本次活動推廣反賄選觀念及保護自我資訊,如此才能確保自己和子女幸福的未來,讓民主政治永續發展。
二、活動辦法:
(一)活動時間:107年9月21日中午12:00至107年11月5日中午12:00止。
(二)參加對象:全體民眾。
(三)活動方式:
參與民眾需答對有獎徵答題目13題(答錯可重新填答),並填妥個人基本資料者,便具備抽獎資格(每人限填一次,重複填答者不予計算)。
(四)活動獎項:禮券200元,共50份獎項。
(五)抽獎方式:
本活動於107年11月9日抽出50名幸運民眾,並於抽獎當日公佈於本署司法保護驛站。
(六)領獎方式:
得獎禮券將統一以「掛號郵寄」方式送達獲獎人(參加活動者請務必填寫住址)
(七)資料保密:
填寫資料僅作為本次活動使用,資料不對外公布,請民眾安心填答。
(八)注意事項:
1.填寫資料不齊全者,將於抽獎前由主辦單位比對予以刪除。
2.本計畫如未盡事宜,另行通知補充之。
(一)賣票給自己欣賞的候選人並不犯法。
正確解答:錯誤
(二)主動跟候選人要報酬才投票給他,屬於投票受賄罪,即使對方沒答應也一樣觸法。
正確解答:正確
(三)收取對方財物,答應不去投票,因為沒有投票就不能算是賣票的行為。
正確解答:錯誤
(四)向候選人索取走路工、茶水費、便當費作為投票的代價,也是賣票罪。
正確解答:正確
(五)當候選人的樁腳,幫忙買票,自己也參與賣票,判刑可能比候選人還重。
正確解答:正確
(六)檢舉賄選電話0800024099是24小時免費服務的專線。
正確解答:正確
(七)接受候選人招待餐飲、旅遊,只要自己有貼一點錢,就不算犯法。
正確解答:錯誤
(八)如果樁腳來買票,當面不便拒絕,事後又沒有自首,還是構成賣票罪,如果誠實自首,還有機會獲得不起訴處分。
正確解答:正確
(九)那一個地方不受理檢舉賄選?
正確解答:清潔隊
(十)碰到樁腳來賄選時應該怎麼做?
正確解答:儘量保留鈔票或物品上的指紋
(十一)候選人散發的選舉文宣一定要經過。
正確解答:選舉委員會許可
(十二)民眾有發現賄選時可以打哪一隻電話檢舉?
正確解答:0800-024099
(十三)通常在選舉的時候所講的「搓圓仔湯」是什麼意思?
正確解答:叫參選人退出選舉

本網站全部圖文係屬 桃園地方檢察署,非經同意,不得將全部部分內容,轉載於任何形式媒體
©  2014  版權所有,轉載必究。  瀏覽器建議使用IE 8.0以上版本  最佳觀看解析度1024x768
地址:桃園市桃園區正光路898號 電話總機:(03)216-0123  檢舉賄選專線0800-024099按4